Como você chama esse doce?
Eu sempre o conheci como “halewa” e a lembrança mais remota que tenho dele é relacionada à minha mãe, que o adorava.
Meu pai comprava em uma pequena casa de frutas na praça Tiradentes, cujo proprietário era árabe, e também trazia quando viajava para São Paulo.
Para quem não conhece, digo que é um doce fabuloso, mas arrisco dizer que a exemplo de outras comidas, é do tipo “ame ou odeie”.
É feito de pasta de gergelim, a mesma da qual se faz homus e babaganouche.
É muito popular em todos os países do Oriente Médio e aqui no Brasil é encontrado na versão original, puro, e também com pistache ou chocolate.
Em Israel, no famoso “Shuk” (mercado) da Mahane Yehuda, em Israel, há muitas variedades.
Se quiser ler uma matéria bem interessante sobre o Halewa, inclusive com receitas para fazer em casa (em inglês), clique aqui.
4 thoughts on “Halawa, Halva, Halwa, Halawi, Halewa? Como Você Chama?”
Oi Há muitos anos que eu não como esse doce. Quando experimentei, achei fantástico. Tem um supermercado em minha cidade que vende um tipo em lata, mas o que eu comi e gostei demais tinha pistaches.
Comprei sem nem saber o que era num açougue croata aqui em Vancouver. E por acaso cheguei a seu site. Parabéns! Adorei o site.
Obrigado, Ricardo! É muito bom ter você como leitor!
Chamo de Halva. Eu adoro!!!