Sou maluco por panetone. Meu gosto vai do tradicional, com muitas frutas secas, ao mais sofisticado, desses com exagero de chocolate. De vez em quando como o panetone comum com manteiga (vantagem de gordo pós-operado de bariátrica). Também gosto de panetone gelado.
Imaginem então como fiquei após ler a matéria publicada na Forbes:
Provamos 27 panetones e mostramos quais são os melhores
Juliana Ventura, Giulianna Iodice e Beatriz Calais
Embora o panetone tenha nascido na Itália, mais especificamente em Milão, durante a Idade Média, a iguaria é considerada um prato típico de Natal para o Brasil. Desde o fim da Segunda Guerra Mundial, quando os imigrantes italianos começaram a chegar às capitais brasileiras, os pães doces e recheados começaram a fazer sucesso entre a população, que logo avistou uma grande oportunidade na produção do alimento em escala nacional.
Em 1948, os panetones já eram vendidos por todo o canto, disseminando-se rapidamente no gosto popular. Hoje em dia, não há nada mais brasileiro do que perceber que o fim de ano está próximo pela presença dos pães recheados nas prateleiras dos supermercados e padarias.
Assim como a rapidez com que sua popularidade explodiu, a criatividade do brasileiro na produção dos panetones também não demorou a chegar. Na Itália, a receita tradicional da iguaria é algo levado à risca. Em 2005, o país gravou na legislação a especificação dos ingredientes que devem ser usados para que o pão doce seja realmente considerado um panetone. Farinha, sal, açúcar, ovos, nata, frutas cristalizadas –no mínimo 20% da massa total– aromas naturais e fermentação natural são as características consideradas essenciais para uma classificação correta.
No entanto, com gostinho e toque brasileiro, as opções sul-americanas são muito fartas e inovadoras, indo muito além da legislação italiana. Tudo começou com o chocotone. Gotas de chocolate no lugar das frutas cristalizadas. Um pontapé inicial para o cenário atual, onde já é possível encontrar receitas com recheios de todos os tipos: frutas vermelhas, café, doce de leite e até cupuaçu.
Na degustação de 2020, percorremos receitas tradicionais –com frutas– chocotones e panetones recheados dos mais variados sabores. Com valores e marcas diversas, que vão de R$ 49 até R$ 537, avaliamos aparência, textura e sabor e atribuímos notas de 1 a 5 para cada categoria. Para a avaliação final, fizemos a média das notas recebidas.
Confira, na galeria abaixo, 27 panetones para curtir o final do ano da melhor forma: degustando um belo pão doce.
(obs.: clique aqui para ler o resto da matéria)