Salgadinho de Pinhão, a Novidade

Notícia boa: a recém-formada doutora em Engenharia de Alimentos, Manoela Zortéa Guidolin, escolheu para sua tese de doutorado na área de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná um trabalho sobre o aproveitamento da farinha de pinhão na produção de “snacks”.

Ao longo de quatro anos, a semente da Araucária foi testada e o resultado foi a criação de dez snacks a partir da farinha de pinhão. O estudo foi feito em parceria com a Embrapa Florestas de Colombo (PR), UEPG (Universidade Estadual de Ponta Grossa) e Embrapa Agroindústria, do Rio de Janeiro, que emprestou os equipamentos.

Os salgadinhos entraram agora na fase de análise sensorial e aceitação pelo consumidor. Um evento de degustação foi feito há poucos dias no Mercado Municipal de Curitiba, parceiro na pesquisa.

Os testes preliminares dos snacks de farinha de pinhão apontaram o termo “gostei muito” para a maioria dos produtos apresentados. 

Um artigo sobre a tese foi publicado pela renomada revista científica da área, Journal of Food Science.

A Dra. Manoela aguarda sair o pedido de patente solicitado ao INPI (Instituto Nacional de Propriedade Industrial) para poder a fazer a transferência de tecnologia para indústrias interessadas.

2 thoughts on “Salgadinho de Pinhão, a Novidade

  • Manoela

    Prezado Gerson, gostaria de retificar sua matéria que meu doutorado foi na área de Engenharia de Alimentos da Universidade Federal do Paraná, não tendo nada a ver com a UFRJ… e se foi aplicado arroz integral neste estudo, desconheço. É importante e super válido divulgarmos a pesquisa quando se atinge ótimos resultados. Contudo, gostaria de colaborar mais com a notícia que utiliza meu nome e distorce um pouco do que realmente foi feito.
    Desde já agradeço e qualquer dúvida, estou à disposição.
    Att.,
    Manoela Guidolin

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    • Gerson Guelmann

      Olá, Manoela!
      Agradeço a gentileza de ter feito os esclarecimentos. Já efetuei as correções e peço a fineza de verificar se há algo mais a ser retificado. Como a postagem é de algum tempo, não lembro mais quais foram as fontes, mas enfatizo que sempre procuro pesquisar e me ater ao que está disponibilizado na Internet. Claro que como leigo posso ter cometido alguma incorreção, mas o objetivo primeiro era o de valorizar e dar destaque ao teu trabalho. Por favor, retorne se entender que devo corrigir mais alguma coisa, e aceite meus cumprimentos pelo trabalho!

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